>
重磅!成都今年小学招生将推行“多校划片”!

重磅!成都今年小学招生将推行“多校划片”!

作者:
来源:
发布时间:
2018/03/08
浏览量
【摘要】:
成都市教育局获悉今年成都小学招生将推动“多校划片”并启动公办民办学校同步招生的方式进一步缓解“择校热”。据介绍,今年成都市义务教育阶段入学政策调整将主要有三大变化,即“多校划片”、“公民同招”与“年龄松绑”。?据悉,具体政策文件尚在完善之中,以成都市教育局最终发布的为准。?2月,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对推进多校划片有具体规定,并特别强调在教育资源配置不

ag官方平台|首页

成都市教育局获悉

今年成都小学招生将推动“多校划片”

并启动公办民办学校同步招生的方式

进一步缓解“择校热”。

ag官方平台|首页

据介绍,

今年成都市义务教育阶段入学政策调整

将主要有三大变化,

即“多校划片”、“公民同招”与“年龄松绑”。

?

据悉,具体政策文件尚在完善之中,

以成都市教育局最终发布的为准。

?

2月,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对推进多校划片有具体规定,并特别强调在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片;对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。四川省教育厅也明确表示,将坚决贯彻落实教育部意见。

?

“多校划片”的招生办法在成都其实并不新鲜,此前在“小升初”招生中已经执行多年。今年成都市小学招收新生也将会采取“多校划片”的方式,具体划片细则将由各区(市)县教育局制定,并向社会公示。

?

为什么要“多校划片”?

?

因为不能靠买房上名校,公平分配热点学校招生名额。各方言论中也体现出社会人士对多校划片的看好

?

?

“多校划片”目的是能够改变“单校划片”产生的一些社会问题,把学生入读小学初中由“一对一”变成“一对多”,最终能入读哪所学校由唯一答案变成多种可能,用“电脑派位”分配学生入读的学校,由此消减学区房的优势,解决家长过分追捧学区房、中介大肆炒作学区房的现状。

——成都教育局某一负责人

小学实行多校划片在均衡教育资源的同时,能够有效缓解学区房过热的问题,但同时需要健全监督机制,确保“摇号”的公平性。优质资源是有限的,把优质资源从就近集中变为分散随机,可能会引发新一轮‘买号’大战,因此健全监督机制,才能确保真正做到教育公平。

——成都一知名小学校长

?

?

?

“学区”降温,“学片”走俏

?

?

如果实行“多校划片”政策,单个学校的学区房热将渐渐减退,家长必须考虑孩子的长远教育质量,资源相对均衡的优质“学片”将受青睐。比如某个区域内教育资源比较均衡,好学校多,那么家长买房的时候选择该区域的可能性就更大。

?

据了解,天津已经开始划片入学,部分片区内既有热点小学,又有优质中学,比同一行政区内其他的片区更具教育优势,因此,很多家长对这样的片区非常青睐。而相比较,家长更愿意去选择小学和初中质量相对平均的片区。

?

业内人士也分析,新政或将带动原非重点小学学片向好。比如天津“多校划片”政策实施后,对之前属于非重点小学但距离重点中学较近的学区影响较大。

?

新政实施后,对于户籍要求将更加严格,如果业主家有小学在读的孩子,可能售房的意愿将延至孩子升入初中后。因而重点中学周边房源的出售数量将会减少,在学区房客户量不变的基础上,学区房供需关系将会不平衡。学区房购房者切忌盲目跟风,要及时了解中小学的划片范围,再做置业规划。

?

除了多校划片

其他的政策也值得家长们关注

?

民办学校从今年起不能再先于公办学校招生,而是会按照全市的统一部署,再规定的时间段内同步招生。据了解,成都中心城区民办学校招生将实行统一集中报名的方式(具体时间由市教育局、市招考办确定)——若报名人数未超过招生计划,则照单收录;若报名人数超过招生计划,将采取微机派位的方式确定录取学生名单。

?

此外,“9月1日前年满6周岁”上小学的这项政策也将进一步松绑。其实从去年开始,成都该项政策就有规定:鉴于成都市圈层内各区(市)县学校学位及适龄儿童人数差异较大等情况,成都市教育局要求各区(市)县在确保2017年秋季新学期开学前年满六周岁(2011年8月31日前,含8月31日出生)儿童入学的基础上,由各区(市)县教育局根据区域内学校学位情况和适龄儿童数量等,确定就读小学一年级儿童的截止出生日期,并制定具体入学实施办法。所以,原则上,各地将首先满足“9月1日前年满6周岁”的孩子入学,且在确有空余学位的基础上,适当放宽年龄限制

?

?

今日话题

关于“多校划片”你有什么想说的

文末留言

?

?

来源:家长帮成都站

ag官方平台|首页